В Москве во рту у подростка взорвалась электронная сигарета

О состоянии юного пациента главный врач больницы Игорь Колтунов рассказал сухими медицинскими терминами, однако не надо быть специалистом, чтобы понять сложность и болезненность полученных школьником травм: «При поступлении состояние пациента тяжелое. Конфигурация лица изменена, отмечался отек и гематома параорбитальной, щечной областей справа. В ротовой полости в области верхней челюсти справа визуализировалась обширная рана неправильной формы, с участками некроза. Также отмечалось множество инородных тел и фрагменты зубов. Клинический диагноз: взрывная травма».

За неделю старшеклассник пережил две операции — первую сразу при поступлении, вторую через шесть дней, когда немного пришел в себя. По сути, ему по кусочкам собирали челюсть и скрепляли ее тонкими проволочками. Ни говорить, ни есть он пока не может.

Пока подросток все еще остается в больнице. Для полного восстановления ему понадобится еще серия операций, в том числе устранение косметических дефектов и имплантация зубов. Его, ученика выпускного класса, ждало много важных и волнующих событий: последний звонок, ЕГЭ, выпускной, поступление… Теперь же вместо этого — жидкое питание через зонд, а затем придется заново не только учиться жевать, но и глотать. И все это — из-за злосчастной электронной сигареты…

Вейпы вошли в моду около пяти лет назад и особую популярность приобрели у школьников — ведь обычные сигареты родители и учителя «чуют» по запаху и запрещают, а электронные приятно пахнут и считаются менее вредными. У подростков даже появился специальный глагол — «парить», то есть курить вейп, выпускать клубы пара.

Бывший главный детский травматолог Москвы, а ныне руководитель травматологическо-ортопедической службы Морозовской больницы Размик Кашишян считает, что молодежь напрасно считает электронные сигареты безвредными: «Может, действующее вещество в этих вейпах менее вредно, чем никотин, но все-таки это зависимость, безопасной она быть не может. Возможно, нужно как-то сертифицировать эти электронные сигареты. Что касается пострадавшего мальчика — это, конечно, очень тяжелая травма. Здесь и боль, и сложность принятия пищи, и изменения во внешности. Думаю, на общее восстановление уйдет около месяца, остальное уже дело технологий: протезирование, импланты — все это сегодня возможно. Но не нужно забывать и о моральной травме для ребенка и его родителей. Может развиться фобия, и с этим придется бороться всю жизнь».

Юрий, продавец вейпшопа объясняет, что, скорее всего, пострадавший подросток нарушил правила эксплуатации: «В 90% подобных случаев вина лежит на потребителе. Небрежное отношение к аппарату ведет ко взрывам и другим несчастным случаям. Каждый вейп продается с инструкцией, и продавец при покупке показывает, как с ним обращаться, — при условии, что это хороший вейпшоп и нормальный консультант. Поэтому нужно сперва узнать, как долго существует магазин, пообщаться с персоналом и пр. Не стоит приобретать аппараты и жидкость в темных подвалах и очень дешево. 10% несчастных случаев приходится на некачественную продукцию. При покупке нужно следить, чтобы не была нарушена целостность пластиковой оплетки на батарее. Такая батарея стоит не менее 400 рублей. Она используется как в платах, так и механических модах, на которых работают аппараты. Платы — более «умное» и безопасное устройство, они сами не допускают перенапряжения и короткого замыкания. А мехмоды считаются более опасными, они созданы для опытных вейперов. Кстати, никаких ограничений по продаже несовершеннолетним как ароматической жидкости для заправки, так и самой электронной сигареты у нас в стране нет, но обычно сами продавцы стараются не отпускать эти товары школьникам. Изначально это было приспособление для людей, бросающих курить. А какая может быть зависимость у 15–16‑летнего школьника, когда он успел ее заработать? Просто они воспринимают это как модный аксессуар, еще один гаджет, деталь крутого имиджа».

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика