Игра в четыре руки


Мнение

Политолог Роланд Биджамов — об итогах прошедших в Египте переговоров министров иностранных дел и обороны России и Египта

Главы МИД и Минобороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу провели в Каире переговоры в формате «два плюс два» со своими египетскими коллегами Самехом Шукри и Сидки Субхи, а также встретились с президентом Абдельфаттахом ас -Сиси. Это третья российско-египетская встреча в таком формате. Первые две проходили в Каире (ноябрь 2013 г.) и в Москве (февраль 2014 г.), когда нынешний президент Египта принимал в них участие в качестве министра обороны страны. 

Нынешний визит российских министров в Каир выглядит событием уже далеко не первого плана. Однако сам факт того, что поездка Сергея Лаврова и Сергея Шойгу проходит практически сразу после исторического вояжа президента США Дональда Трампа  в Эр-Рияд, дает основания предположить, что одной из главных тем консультаций в Каире станут итоги прошедшего в те дни в саудовской столице саммита «США — Исламский мир». Тем более, что из всех арабских стран, принявших участие в саммите, именно Египет считается наиболее близким партнером Москвы.

В местных СМИ сейчас обсуждаются обозначенные в Эр-Рияде планы создания так называемого «арабского НАТО» в виде формирования 34-тысячного контингента сил для борьбы с терроризмом. И вопрос возможного участия Египта в предполагаемом  контингенте не может не интересовать российскую сторону. Особенно учитывая то, что его формирование будет проходить при активном участии США и под эгидой Саудовской Аравии, у которой непростые отношения не только с Ираном, но и с Сирией. Именно поэтому итоги саммита в Эр-Рияде будут учтены во время обсуждения региональной повестки, в частности, положения в Сирии и Ливии, где позиции Москвы и Каира наиболее близки. 

И все же было бы неверным  рассматривать нынешний визит Сергея Лаврова и Сергея Шойгу в Каир лишь через призму «нашего ответа Трампу». О предстоящей поездке МИД Египта сообщил уже в начале  февраля этого года, да и внешняя политика России базируются на куда более серьезных основах, нежели простое реагирование на действия той или иной стороны. К тому же в Москве есть четкое понимание того, что и для Каира отношения с США продолжают оставаться приоритетными.

Одной из главных тем переговоров стало военно-техническое сотрудничество двух стран. Речь идет о закупке Египтом российских палубных вертолетов Ка-52К для египетских вертолетоносцев типа «Мистраль». Ранее гендиректор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский сообщал, что итоги тендера могут объявить в конце мая, и при положительном результате поставки могут начаться уже вот второй половине 2017 года. Египетские «Мистрали»  в свое время предназначались для поставки именно в Россию и специально адаптированы для базирования и эксплуатации на них именно вертолетов Ка-52К. 

Есть предположение, что сделка по закупке российских вертолетов изначально зависла из-за неуступчивости Москвы в вопросе возобновления прерванного в ноябре 2015-го авиасообщения между двумя странами. Сроки его восстановления пока неизвестны, сам переговорный процесс находится «в подвешенном состоянии». Египтяне несколько даже удивлены и разочарованы тем, что проблема возобновления авиасообщения никак не решается. И все чаще вспоминают начало 90-х годов, когда после теракта в Луксоре  в ноябре 1997 года мощный поток туристов из России не только спас индустрию отдыха, но и дал толчок развитию всей египетской экономики. Будут ли какие-то подвижки на этом направлении, станет ясно в ближайшие дни. 

Помимо прочего, значительный интерес для обеих сторон представляет также выход на финальную стадию подготовки к подписанию комплексного контракта на строительство первой египетской АЭС мощностью 4800 МВт в Аль-Дабаа на побережье Средиземного моря. Стоимость проекта  составляет $30 млрд, из которых $25 предоставит Россия в виде госкредита на 13 лет под 3% годовых. Что касается других направлений двустороннего сотрудничества (помимо закупки Египтом российского зерна), то говорить о каком-либо прорыве пока не приходится. Как и во времена Хосни Мубарака, российский бизнес не стремится работать в египетских свободных экономических зонах. Многие проекты остаются на бумаге. Проект возведения АЭС в аль-Дабаа, пожалуй, единственное исключение.

Наряду с вопросами двусторонних отношений на встрече министров также обсуждались ситуация в Сирии, Ливии и перспективы возобновления мирного процесса между Израилем и Палестиной. Египет, будучи членом Международной группы поддержки Сирии, ранее приветствовал подписанную 4 мая в Астане договоренность о создании четырех зон деэскалации. Контролировать ситуацию в них должны будут международные силы. В кулуарах переговоров в Астане рассматривались разные варианты, в том числе участие в таких силах Алжира и Египта, стран БРИКС и других. Однако пока нет никаких признаков того, что Каир изъявляет желание направить свои силы в регион. Что же касается возобновления мирного процесса между Израилем и Палестиной, то здесь возросший в последнее время интерес Каира  к урегулированию этого застарелого конфликта может проявиться в участии в консультациях как с противостоящими сторонами, так и с внешними игроками, включая Москву.

Однако в любом случае такая «игра в четыре руки» может дать серьезный результат. И вполне возможно, что скоро мы будем свидетелями серьезных изменений ситуации в регионе.

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика