«Офицеры России» выйдут на рейды в дни последних звонков и выпускных

«Офицеры России» выйдут на рейды в дни последних звонков и выпускных

Активисты общественной организации будут следить, чтобы выпускники не пили и добирались до дома без приключений

В дни последних звонков и выпускных вечеров молодые люди из Центра профилактики правонарушений общероссийской организации «Офицеры России» перейдут на усиленный режим патрулирования столичных улиц, а количество общественных патрулей будет увеличено. Об этом заявил «Известиям» председатель «Офицеров России», глава комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков. Он призвал коллег из других общественных организаций делать то же самое.

По мнению члена Общественной палаты, период последних звонков и выпускных вечеров из года в год сопровождается многочисленными правонарушениями, в том числе со стороны самих выпускников. Чаще всего это связано с распитием спиртных напитков.

— Многолетняя практика показывает, что главным источником проблем в ходе торжественных мероприятий в эти дни является злоупотребление молодыми людьми, в том числе несовершеннолетними, алкоголем. После рюмки–другой многие, к сожалению, теряют контроль над собой, ведут себя неподобающим образом и нередко создают проблемы окружающим, — сказал Антон Цветков.

Руководитель ЦПП Дмитрий Контарев рассказал «Известиям», что их патрули будут выполнять три задачи.

— Во-первых — проведение с родителями, учителями и выпускниками правового информирования и разъяснительной работы, — сказал председатель организации. — Даем им на всякий случай телефон горячей линии штаба Центра профилактики правонарушений для оперативного взаимодействия. Второе направление — наши добровольцы будут осуществлять общественное патрулирование в традиционных местах массовых гуляний молодежи, в том числе совместно с полицией и местными властями. В-третьих — усилим контроль за магазинами, продающими алкоголь, особенно за теми, кто уже был замечен в продаже спиртного несовершеннолетним или в ночное время.

Кроме того, по словам Контарева, активисты будут помогать тем, кому стало плохо, а при необходимости отвозить их домой.

— В прошлом году наши добровольцы помогли нескольким выпускницам, которые подверглись домогательствам со стороны взрослых. В случае выявления конфликтных ситуаций будем вызывать полицию, — заявил Контарев. Он отметил, что волонтеры ЦПП работают во взаимодействии с отделениями полиции и участковыми.

Директор столичного Центра образования №548 «Царицыно» Ефим Рачевский заявил «Известиям», что может только поприветствовать то, что за выпускниками будут следить больше взрослых.

— Мы боимся не столько того, что они пива выпьют, сколько каких-то страшных вещей. Я имею в виду террористическую угрозу, — сказал Ефим Рачевский. — Чем больше разумных, трезвых взрослых будут помогать нам, учителям, тем лучше.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что такая общественная инициатива возникла не на пустом месте.

— У нас ежегодно регистрируются случаи, когда выпускники пьют алкоголь, — сказала Ирина Волынец «Известиям». — Воздействие алкоголя на детский организм очень пагубно, поведение подростка может быть непредсказуемо. А сама информация о том, что бдительная общественность будет контролировать этот процесс, удержит многих школьников от возлияний.

Председатель общественной организации больше опасается последних звонков и выпускных вечеров.

— В ближайшие дни выпускникам предстоит ЕГЭ, и школьники и сами прекрасно понимают, что им пока не до праздников и не до шумных компаний. Более актуальна такая общественная инициатива будет на выпускном, — считает Ирина Волынец.

По мнению Ирины Волынец, общественные организации могли бы наладить взаимодействие с выпускниками, причем не в форме скучных лекций о вреде спиртных напитков. Например, волонтеры могли бы помочь школьникам организовать праздник.

В октябре прошлого года «Офицеры России» бурно обсуждались в СМИ и соцсетях после того, как активисты организации нанесли визит в Центр фотографии имени братьев Люмьер. Там проходила скандальная выставка «Без стеснения» фотографа Джока Стерджеса. Позднее организаторы решили закрыть выставку. «Известия» проводили свое расследование о деятельности «Офицеров России». В частности, сообщалось, что против организации подан иск в арбитражный суд Москвы — столичные предприниматели обвинили организацию в самоуправном силовом захвате въезда на территорию гаражного комплекса.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика