МОК объявил охоту на российских звезд: почему нас вновь отстраняют

МОК объявил охоту на российских звезд: почему нас вновь отстраняют

Умные люди вопрошают: где та линия, за которые санкции не зайдут? Не в спорте – в «обычной» жизни. А в спорте вопрошать-то уже бессмысленно. Барьеры попадали, линии замазаны. И спортсмены наши – замазаны. Родченков, Макларен, Освальд, Бах – каждый старался привнести в «дело очищения» от российского спорта что-то свое. Чтобы в ногу со временем, чтобы голос был слышен.

Северную Корею уговаривают принять участие в Олимпиаде, а нам кромсают список «олимпийских спортсменов из России». Нас ведь не ждут на Играх, как всех. А приглашают. В нем – этом самом приглашении – собака-то и порылась.

Нам ведь сразу сказали – не сравнивайте ситуацию с той, что сложилась перед Играми в Бразилии. Это там Спортивный арбитражный суд мог (и смог) вернуть некоторых отстраненных спортсменов на арены. Это там международные федерации, знающие истории спортсменов, могли сами решать – допускать или нет?

Нынче – все плохо. Банкует МОК. Критерии для допуска, то есть для приглашения, есть. Вроде. А на самом деле – скорее, их нет. Приглашая по принципу «что-то где-то, наверное, было», комиссия МОК может список и вовсе обнулить. Обезглавить – так сто процентов.

Критерии недопуска – другое дело. Сначала, широко шагая, комиссии МОК убирали медалистов Сочи – кого за царапины на банках, кого – за соль, а кого и за упоминание в докладе Макларена. Пожизненно отстраненные. Мир слышал именно это. Злится на нас, негодует.

Некоторые отечественные лидеры – выжили. Готовились выступить в Пхенчхане, несмотря на трудность принятия этого решения. Обида за товарищей по сборной России, несправедливость происходящего долгое время не давала тому же Антону Шипулину сказать Пхенчхану «да». Сказал, можно считать, буквально на днях. «Ответка» прилетела быстро, так уж совпало – в списках не значится.

А Международный союз биатлонистов не может вмешиваться в ситуацию. Это уже заявил президент IBU Бессеберг. Еще сказал – о причинах такого решения по Шипулину не знает.

Виктор Ан сразу говорил: буду выступать в Корее. Он ведь кореец. Ему выпал фантастический шанс – единственному в мире! – принять участие сразу в двух домашних Играх. Какое решение он, шестикратный олимпийский чемпион с незапятнанной репутацией, мог еще принять? Свои бы не поняли. С двух сторон свои.

Сергей Устюгов тоже выступал в Сочи. А в прошлом году громил соперников и не уставал повторять: «Я – русский! И я – чистый!». Такое не забывают.

Эти три звездных спортсмена не были замешаны ни в каких историях с допингом никаким боком. И Ричард Макларен в своем докладе их не упоминал. Ну и что? Кого в мире это волнует? Радует – многих.

Запретов на виды спорта у комиссии уже нет. Выкосили лыжи, почикали скелетон, бобслей, коньки с мировыми гигантами Кулижниковым и Юсковым, биатлон припасли, как лакомый кусочек – не только Шипулин не приглашен, еще и Гараничев с Волковым… Фигурное катание? Говорите, допинг не нужен? Хорошо, Ксения Столбову и Ивана Букина – вычеркиваем из приглашенных. Где, в каких они оказались списках? В попавшей в руки ВАДА базе данных Московской антидопинговой лаборатории? Нам потом расскажут. Наверное, может быть, если захотят.

Иллюзии нас подвели в который раз. Измотанные бесконечными обвинениями, мы шли на «сдачу» своих лидеров, чтобы оставить в живых на Играх хотя бы кого-то. Уже и не для медального зачета. Хотя бы – для опыта. Для того, чтобы идти дальше.

Но удавка, наброшенная на шею России не сегодня и не вчера, должна затягиваться. Причем – эффектно. Так, чтобы мир, в который уже раз, содрогнулся: эти страшные россияне просто рождаются с допингом в крови! Не место им в приличном обществе ВАДА и МОК.

И это «приличное общество» сегодня на коне. Нас безжалостно топчут копытами.

Чтобы подняться, надо прощаться с иллюзиями. Которыми нас кормят, что-то якобы разрешая. Которыми мы сами кормимся, на что-то сознательно закрывая глаза.

Честной игры не будет. И это не игра. Чтобы идти дальше, нужно не столько научиться жить в условиях бесконечных санкций в спорте, сколько изменить себя. Прежде всего – в структурах, ответственных за «тех, кого приручили». За судьбы спортсменов. Тянущиеся месяцами внутренние разбирательства, результаты которых звучат в итоге просто инфантильно, – это бессилие. Замалчивание чье-то вины – уже преступление, которое наматывает новые сроки. Пожизненные. Надо учиться переходить к агрессивной спортивной дипломатии, к молниеносным ответам на удары. По-другому не получится.

Нас не хотели пускать на Олимпийские игры в Корее и фактически не пускают. Делают это изощренно. Чтобы было все больнее и больнее. Эта боль должна пропитаться силой. Мы хотим – и должны – в это верить.

Оставшиеся две недели до Игр покажут, кого из наших спортсменов комиссии МОК сочли «безопасными». А сами Игры – кому там дадут выступить без проблем. Даже допуск, он же – приглашение комиссии МОК, сегодня не гарантия, что проблем у наших спортсменов в Корее не будет.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика