Эксперт усомнился, что цифровая экономика сделает россиян богаче

О «запуске» цифровой экономики наш президент говорил не раз, в том числе совсем недавно, 15 июня, в ходе своей «прямой линии». Многим из нас эти модные термины совсем не знакомы.

Простым россиянам трудно понять, как это за счет внедрения неких цифровых технологий может увеличиться валовый внутренний продукт. Зато они знают, что их заводы и фабрики в глубинке стоят уже несколько десятков лет, в лучшем случае работают вполсилы. Но если страна мало выпускает товара — а это признают все — то откуда ему физически взяться?

Многие цифровую экономику сравнивают с Росстатом, который до поры-до времени выдавал на гора более-менее внятные показатели экономической поступи государства. Как только эти показатели перестали устраивать власти, его переподчинили Минэкономике. И показатели опять стали оптимистичными.

Не получится ли так, что цифры в цифровой экономике будут эффектными, а наша жизнь останется прежней?

За комментарием мы обратились к доктору экономических наук, профессору, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгению ГОНТМАХЕРУ:

— Увеличение цифровой экономики — дело, конечно, хорошее. Но как бы мы опять не увлеклись новой модной идеей. Известно, что даже в самых отсталых африканских странах не совсем опрятные граждане ходят с сотовыми телефонами. В какой-то степени это облегчает им жизнь. Но стали ли они богаче или счастливее от того, что обзавелись мобильной связью? Нет, конечно.

Кстати, с мобильниками в России — а это часть цифровой экономики! — тоже полный порядок. Есть почти у всех, а сим-карт к ним больше, чем все население, включая новорожденных детей. Но сколько у нас живет за чертой бедности? И становится ли это количество меньше?

По большому счету, чтобы в стране действительно победила «цифровая революция», Россия, общество должны стать совсем другими.

Что сегодня изменится, допустим, в работе судов, если мы станем страной победившей цифровизации? Они превратятся в по-настоящему независимые структуры? Нет.

Или органы правопорядка — они действительно станут нас защищать и охранять?..

Цифровая экономика создает локальные удобства, как, например, МФЦ, куда можно прийти и все решить, не бегая по разным инстанциям. Или пресловутое «одно окно».

Хорошо, что сегодня по скайпу московский хирург может консультировать своего коллегу, скажем, в Хабаровске. Это тоже вам цифровая технология на службу людям. Но это не означает, что теперь не нужен «живой врач».

Мы-то нуждаемся в коренном качественном улучшении своего бытия! Никакая цифровая экономика нам его не даст. Если человек не свободен, он не почувствует никакого изменения, даже если в федеральный бюджет «упадут» вдруг эти самые 9 трлн. дополнительных рублей.

И смутное чувство мне подсказывает, что цифровизация (если она «запустится»), закончится после того, как придет в сферу госаппарата. И не по той причине, что там на повестке дня возникнет вопрос сокращения чиновников из-за внедрения новых технологий. А по той, что все сделки, соглашения, контракты должны будут стать абсолютно прозрачными и доступными для контроля общественными институтами.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий