Минтранс назвал причину ограничения полетов Georgian Airways в Москву

Минтранс упразднил четыре рейса авиакомпании Georgian Airways из Тбилиси в Москву в качестве «зеркальной меры». Грузия, как напомнили в ведомстве, с мая ограничивает полеты «Уральских авиалиний» из Жуковского в Тбилиси

Самолет авиакомпании Airzena — Georgian Airways

Российский Минтранс упразднил четыре рейса авиакомпании Georgian Airways по направлению Тбилиси — Москва из-за того, что грузинская сторона ранее не согласовала полеты «Уральских авиалиний» из подмосковного аэропорта Жуковский в Грузию. Об этом «РИА Новости» рассказали в российском ведомстве.

Ранее об ограничении Россией полетов Georgian Airways в Москву сообщала сама грузинская авиакомпания. В заявлении авиаперевозчика, как передавало «РИА Новости», в частности, указывалось, что сначала Georgian Airways было отказано в рейсах, которые летали раз в неделю в направлении Казани, а позже российское авиационное ведомство «неожиданно прислало» сообщение об упразднении четырех авиарейсов. Из-за этого «сотни пассажиров», которые купили билеты, как поясняли в авиакомпании, «оставались в недопонимании».

«Минтранс подтверждает информацию об ограничении полетов для грузинской авиакомпании из Тбилиси в Москву», — заявили на это в российском министерстве. Упразднение четырех рейсов в ведомстве также назвали «ответной зеркальной мерой».

С мая, как пояснили в Минтрансе, Тбилиси не разрешает российской авиакомпании «Уральские авиалинии» выполнять четыре рейса из аэропорта в Жуковском в столицу Грузии с летнего расписания. «Грузинские авиавласти должны выполнить свои обязательства по отношению к российской стороне и дать «Уральским авиалиниям» разрешения на эти полеты», — подчеркнули в российском министерстве.

Ранее прямое авиасообщение между Россией и Грузией было прервано в 2008 году после вооруженного конфликта в Южной Осетии. Однако позже, в 2010 году, чартерные рейсы возобновили. Из России в Грузию начали летать авиакомпании «Сибирь» и «Уральские авиалинии», из Грузии — Georgian Airways.

Однако о полном возобновлении регулярного авиасообщения между двумя странами Россия и Грузия объявили только 15 сентября 2014 года. С октября того же года компания «Аэрофлот» стала совершать полеты в Тбилиси. Но спустя месяц, в конце ноября, стало известно о том, что грузинские авиационные власти решили ограничить количество российских авиаперевозчиков из Москвы в Тбилиси.

Директор Агентства гражданской авиации Грузии Гурам Джалагония тогда заявлял, что Тбилиси может отказать в совершении полетов в столицу Грузии авиакомпании «Трансаэро». На полеты этого авиаперевозчика в республику, по его словам, давала разрешение только Россия, но не Грузия. Как уточнял Джалагония, если авиационные власти Грузии допустят к полетам все желающие российские авиакомпании, это может привести к закрытию Georgian Airways. Это тогда он назвал «главной причиной» подобных инициатив грузинской стороны.

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика