Эдуард Вартанян: «Меня можно не спрашивать, готов ли драться за титул — всегда «да»

– Я очень рад тому факту, что буду драться за пояс. Несмотря на то, что он временный. Для меня это возможность вновь встретиться с Абдул-Азизом Абдулвахабовым и расставить все точки над I. Но я ни в коем случае не заглядываю за спину Андрея Кошкина, потому что я понимаю, что предстоит сражение. У него такие же высокие ставки, как и у меня. Победит сильнейший и, надеюсь, что это буду я.

– Что уже позади в подготовке, что предстоит?

– Готовлюсь я как обычно, со своей командой. Особых изменений не было и все проходит в Москве.

– В преддверии поединка с Александром Шаблием были сборы в Дагестане. Почему на этот раз решил не выезжать в горы или куда-нибудь еще?

– Не только в Дагестане, были многочисленные сборы. Во-первых, тогда сборы планировались еще до боя. Так получилось, что подготовка с этим совпала. Конечно, я хочу опять поехать в Дагестан: там очень высокий уровень. Но из-за того, что я узнал о поединке за полтора месяца, не хотелось чего-то менять.

– Ты уже дважды готовишься к одному сопернику. Это помогает или наоборот давит, что уже долгое время перед тобой маячит именно Кошкин?

– Абсолютно не давит. Должен был быть другой соперник, поляк. Но мне позвонили вечером и спросили: «Будешь драться за пояс?». Я ответил, что зачем мне задавать такие вопросы, можно сразу говорить «да» и анонсировать афишу! (смеется) В первый раз, когда я должен был выступать за титул, я просто предложил свою кандидатуру, мне позвонили с вопросом готов ли я, сказал, что конечно готов!

– Отмена первого боя с Кошкиным что-то поменяла в тебе?

– Безусловно, я сильно тогда расстроился. Подвел многих людей, болельщиков. В ту ситуацию я попал из-за своей халатности, самоуверенности и буйной головы. Но теперь мне выпала возможность доказать, что это была просто случайность. Что предрешено, того не избежать.

– «Буйная голова» часто вмешивается в происходящее, подобное бывало ранее?

– Да она всегда доставляет проблемы, и раньше, и сейчас. Но та ситуация сильно изменила. Она произошла в наказание, что ли. Чтобы я одумался.

– Стал внимательнее к мелочам?

– Все правильно. Детали не решают ничего, детали решают все.

– Вскользь уже поговорили об этом, но все-таки: временный титул для тебя как полновесный или как ключ к двери с Абдулвахабовым?

– Однозначно не полновесный. Кстати, в ACB это первый временный титул, когда есть чемпион. Считаю, что это неспроста: мы с Андреем полноправные претенденты и было правильно свести нас заранее.

– Верно ли я понимаю, что цель реваншироваться с Абдул-Азизом — чуть ли не главная на данном этапе?

– Ничего подобного. Основная моя задача — победить Кошкина.

– В очередной раз ты будешь драться в Москве, и в предыдущем поединке — против Александра Сарнавского, большинство называло тебя андердогом. Имеет значение, выходить в статусе фаворита или же нет?

– Посмотри на мои бои, я хоть когда-то выходил фаворитом? Я уже даже не помню… А, единственный раз был — против бразильца Марсио Браги. Один раз в ACB я дрался с иностранцем, тогда и был фаворитом. В остальных — нет. Я на это не смотрю, я выхожу, чтобы драться и побеждать. На рейтинги мне все равно, на них я уже обжигался.

– Актуальны ли сейчас вопросы о твоем потенциальном переезде в заокеанские промоушены?

– Даже не знаю, актуальны ли. Учитывая, что я сейчас даже не чемпион ACB.

– То есть, этого не произойдет, пока не завоюешь титул?

– Скорее всего да. У меня ранее были варианты, но я был не готов психологически. Было предложение от UFC перед боем с Абдулвахабовым, но я показал свой уровень в том поединке. Сейчас я расту, много что изменил, развиваюсь. Так что не знаю, каким будет следующий процесс.

Источник: mk.ru