Станислав Молодцов: «Мой стиль боя – нерасчетливый, но от чистого сердца»

— Что скажешь про Магомеда Героева?

— Ничего личного к нему не испытываю, мы с ним даже несколько раз пересекались, в коротких диалогах. Есть куча общих знакомых, и до меня дошел слух, что он почему-то уверен в том, что победа дастся ему легко. Не думаю, что данная оценка здравая. Посмотрим, надеюсь, что мы не оставим никого равнодушным, а по результату – одному Богу известно.

— Предстоит поединок двух представителей панкратиона. Что это может означать: каждый будет гнуть свою линию или бой может пойти абсолютно по любому сценарию?

— Я бы не сказал, что это определит ход поединка и он будет в рамках одного вида спорта. Не знаю, как мой соперник, но я выступал в разных видах, в боевом самбо, например. Поэтому это не говорит о каком-то ограниченном наборе действий. Думаю, будет стандартный бой двух спортсменов смешанного стиля, каждому из которых присущ свой стиль.

— Какой стиль присущ тебе? Так, чтобы не раскрыть всех секретов.

— Хаос и сумбур! (смеется). Если серьезно, то я всегда выхожу воевать. Я не подхожу к бою слишком расчетливо и всегда работаю на зрителя. В этом есть как плюсы, так и минусы. А чтобы не раскрыть всех секретов, скажу так: я смотрю на то, как ведет бой мой соперник, и подстраиваюсь так, чтобы создать ему максимальный дискомфорт.

— А теперь конкретнее о плюсах и минусах нерасчетливого поединка.

— Минус: за всю мою карьеру не всегда получалось выдерживать выбранную тактику. На тренировках хорошо отрабатывал, а выходил на бой, понимал, что вышел воевать и уже не думал о том, сколько шагов сделать вперед, а сколько назад (улыбается). С точки зрения плюсов: это всегда выглядит бескомпромиссно и от чистого сердца.

— Когда ты говоришь, что работаешь на зрителя, чувствуешь ли ты от него отдачу, что он идет на турнир или бой именно ради тебя и ценит это?

— Я уверен и знаю, что многих людей это не оставляет равнодушными. Я не говорю, что это плохо, когда человек проводит бой просчитывая каждый шаг, но как по мне – это скучно. Людям интересно смотреть на рубку, когда двое бьются не на жизнь, а на смерть. А когда бойцы ходят в салочки играют, или в битву интеллектов… Это, конечно, неплохо, но я сторонник другого. При этом я совершенствуюсь, пытаюсь найти золотую середину.

— Современный зритель искушенный, которому нужно видеть и тактику, и рубку, или же для привлечения масс нужно именно бескомпромиссное зрелище?

— Сложно говорить. Есть люди, которым интересно смотреть кто кого переиграет. Но хочется ведь огня в большинстве случаев! Конечно, на каждого бойца есть своя публика, однако, как показывает практика, есть ребята с идеальными рекордами, и в которых не заинтересованы промоушены. Потому что они скучные или рекорды у них раздутые. Так и есть и это не мной выдумано.

— То есть, возвращаясь назад, ты бы не поменял 7 своих поражений на нолик, но при этом потеряв часть аудитории, которая любит тебя за бескомпромиссность?

— Однозначно нет! Я доволен своей карьерой. Были где-то ошибки, да, но если посмотреть на мою статистику, на уровень оппозиции, то не думаю, что кто-то скажет, что было стыдно проиграть. При этом я в большинстве случаев выходил андердогом.

— Для тебя имеет значение, где выступать?

— Было бы нечестно сказать, что неважно. У любого человека есть психологический аспект, присутствие той или иной публики. Для меня важно, но в данной ситуации – Иркутский регион для меня как второй дом. С огромным удовольствием и чувством комфорта буду там выступать.

— Насколько мне известно, до варианта с турниром INDUSTRIALS, должен был выступать в FIGHT NIGHTS.

— Да. Действительно, есть серьезные травмы, и два раза они помешали выступить. На сегодняшний день я не могу сказать, что полностью восстановился. Это случится только после операции. Но чувствую я себя хорошо. Хочу выиграть бой с Героевым и потом уже заняться своим здоровьем. А касательно FIGHT NIGHTS – я по-прежнему остаюсь бойцом этого промоушена и вернусь в октагон именно этой компании.

— Свою профессиональную карьеру ты начал с поражений и ничьей. Не было тогда мысли сразу же и завязать?

— Я начал профессиональную карьеру, выиграв, по сегодняшним меркам, не такой уж и великий турнир – чемпионат России по боевому самбо среди ВУЗов. После этого мне и предложили бой. Сначала – с человеком, у которого был рекорд 2-1, и мы понимали, что это нормально. Но за неделю произошла замена на Артура Гусейнова, который на тот момент всех просто сносил. Я был молодой и горячий и мне было все равно, с кем драться. Но на сегодняшний день, я могу осуждать только моего тогдашнего тренера, с которым дороги разошлись. Его интерес был в том, чтобы запихнуть меня в этот M-1 и показать, что его боец там. Это было неправильно и цинично в мою сторону. Но я побился, понял по-настоящему, что такое MMA, что такое удар, и после этого стал намного комфортнее чувствовать себя в ринге. Так что нет, ни в коем случае желание не пропало, появилась только мотивация.

— Возвращаться после перерыва в четыре года – было тяжело психологически? Еще и сразу против топового соперника – Ясубея Эномото.

— Психологически я человек устойчивый. Вдаваться в нюансы не будем, но четыре года можно на пляже отдыхать, а можно – на шахте пахать. Было психологически тяжело с точки зрения информационного повода, понимал, что много грязи будет, ведь доброжелателей гораздо меньше. А то, что топовый боец против меня – никак не влияет. Все мы люди и бой может повернуться в любую сторону. Не ставлю кого-то выше себя в клетке. Более того, считаю, что я мог додавить и выиграть. Но если мыслить глобально, это было бы не очень справедливо, если бы я победил, а Эномото проиграл, потому что на подготовку у меня было очень мало времени.

— Говорил, что часто выходишь андердогом. Тебе это нравится самому?

— Когда ты выходишь с сильными, ты сам, автоматически становишься сильнее. Ты больше ставишь на кон, ты рискуешь, но в случае победы ты взлетаешь в пять раз быстрее. Поражения тоже бывают разные. Проиграть можно тоже достойно и этим сделать шаг вперед. А умышленно искать себе более слабого соперника – это не по-мужски.

— После Гусейнова ты понял, что такое MMA. Сейчас, после 18 профессиональных поединков, как ответишь на этот вопрос?

— Есть люди, которые дерутся до 40-45 лет. У всех разные поводы. Кто-то делает это по финансовым причинам, потому что нет возможности зарабатывать иначе. Но я сторонник того, что 70% делают это из-за того, что не могут от этого отказаться. Это образ жизни. Они не могут это делать на улице, где-то еще. Выйдя в восьмиугольник, ты испытываешь нереальные эмоции. Адреналин, осознание важности этого события, это очень круто! С точки зрения прагматичного подхода к жизни, я может и понимаю, что уже хватит. Эта мысль появляется в голове, а потом проходит месяц-два, и сердцем я понимаю, что снова хочу выйти в клетку. Потому что MMA – образ жизни.

Источник: mk.ru