Реабилитация жиров
В последние годы в этой области было все примерно стабильно. Полезными считались жиры полиненасыщенные (то есть, те, что содержатся в морской рыбе, растительных маслах, семечках, авокадо), а однозначно вредными — полинасыщенные (которыми изобилуют всякие чипсы, кондитерка, жирное мясо, жирные молочные продукты и пр.). Связь между избыточным употреблением полинасыщенных жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний была установлена во многих исследованиях.
Однако теперь в отношении «вредных» жиров ученые немного сменили гнев на милость. Масштабное международное исследование, в котором приняли участие 135 тысяч человек из 18 стран мира, продемонстрировало, что современные рекомендации ограничивать количество жиров максимальными 30% от общей калорийности в целом (количество насыщенных жиров при этом не должно превышать 10%) никаких научных обоснований под собой не имеют! Мало того: если заменять полинасыщенные жиры быстрыми углеводами, риск умереть от инфаркта или инсульта резко возрастает.
Быстрее всего но новый тренд отреагировали в странах Скандинавии — местные диетологи уже приняли новые рекомендации о доведении доли жиров в рационе до 40%! Правда, при этом уточняется, что они должны быть преимущественно полиненасыщенными. Тенденция номер два: в странах Евросоюза уже начали активно бороться за ограничение доли сахаров в любых продуктах питания. Самыми разными мерами. К примеру, путем дополнительного налогообложения для напитков с повышенным содержанием сахара.
«Последние исследования, которые прошли в ушедшем году и затрагивали разные континенты и разные группы населения, убедительно показали, что жиры нельзя делить на «белые» и «черные», как ученым казалось раньше. К тому же роль жиров в питании современного человека стала более значительной. Самыми полезными, конечно, по-прежнему считаются жиры растительного происхождения. Однако большим сюрпризом 2017 года года стало признание учеными того факта, что насыщенные жиры, которые ранее считались однозначно вредными, оказались не так плохи. И все же важно их происхождение. Например, признано, что тропические масла (кокосовое, пальмоядровое) положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, хотя и содержат очень много насыщенных жиров. Молочные продукты и масло тоже были оправданы. В сравнении с сахаром и быстрыми углеводами риск сердечных заболеваний от употребления этих продуктов все равно ниже», – отмечает глава НИЦ «Здоровое питание», профессор Олег Медведев.
Фальсификат накрыл страну
Эксперты говорят, что в этом году в России было гораздо больше сообщений о фальсицикации той или иной продукции. В первую очередь — пальмового масла.
«При одинаковом уровне ввоза пальмового масла процент фальсифицированной продукции растет. Проверки показывают, что фальсификаторы в основном используют гидрированные масла, которые содержат трансжиры и говяжий жир. Вред трансжиров как раз доказан научно», — продолжает профессор Медведев.
Кроме того, фальсификат стал серьезной проблемой, мешающей развитию нашего органического сельского хозяйства. У нас по-прежнему стихийно используют маркировки типа «Био», «Эко», «Натуральный», «Органик» на тех продуктах, которые и близко не являются таковыми. В итоге многие люди перестали доверять фермерским продуктам.
Но при этом, как свидетельствуют данные международных исследований, год от года потребители становятся все более грамотными. Люди стали следить за тем, что едят, чаще читают этикетки, ищут информацию в Интернете. Производителям ничего не остается, как следить за качеством своих продуктах — конкуренция все-таки. Многие вступают в добровольные программы сертификации продуктов, дают на упаковке больше данных о составе, чем этого требует законодательство. Надзорные органы тоже идут навстречу потребителю: в течение года активно обсуждались вопросы информации о составе пищевых продуктов, в том числе, внедрение сигнальной маркировки, которая будет предупреждать о наличии вредных веществ: трансжиров, соли, сахара.
– В России наконец-то стали уделять серьезное внимание вопросу маркировки продуктов питания, — продолжает Медведев. – Все больше россиян хотят знать, что именно содержится в продуктах на полках магазинов, чтобы сделать осознанный выбор. С прошлого года российские власти начали разработку сразу нескольких проектов по изменению маркировки. Мы считаем, что на ней обязателшьно должна быть информация о насыщенных и трансжирах, сахаре, соли в граммах и процентах от суточной нормы потребления.
Россияне продолжают пухнуть
В прошлом году российские власти официально признали: в стране существует эпидемия ожирения. Около 10% взрослых россиян имеет диагноз «ожирение» той или иной степени, более 30% — избыточный вес. При этом примерно такой же процент населения, по данным Росстата, вынужден экономить на еде. Связь очевидна: ведь главная причина того, что соотечественники стремительно набирают вес – неправильное питание. В нашем рационе преобладают те самые дешевые быстрые углеводы: крахмалистые овощи, белый хлеб, кондитерские изделия, которые быстро трансформируются в жировые отложения. При этом полезных овощей и рыбы россияне не доедают.
«Еще один печальный рекорд уходящего года: Россия стала мировым лидером по смертности от болезней, связанных с ожирением. Инфаркты, инсульты и диабет уносят до 140 человек на 100 тысяч смертей; что почти в три раза выше среднемирового уровня. Ожирение все больше становится глобальной проблемой и опасностью, поэтому задуматься о своем питании нужно уже сейчас. Не стоит придерживаться диет, лучше приобщиться к здоровому рациону – средиземноморскому или скандинавскому: обилие овощей и фруктов, растительных жиров, богатых витаминами и ненасыщенными жирами. Кроме того, включайте в свой рацион ягоды и орехи, цельнозерновые продукты. Тогда поддержание нормального веса станет простой задачей», — советуют эксперты.
Источник: mk.ru