Как не свихнуться от новостей

Как не свихнуться от новостей

Количество вестей в наши дни беспрецедентно. Новости угрожают «сломать» нас.

Когда интернет был в новинку, эксперты говорили о том, насколько меньше времени мы будем тратить на поиск информации, и насколько больше времени мы будем проводить с нашими семьями. Лёгкий доступ к информации должен был сэкономить наше время и рассудок. Оказалось… не очень.

Вместо этого, беспрецедентный поток происшествий заставляет нас чувствовать себя паршиво. Независимо от ваших политических взглядов, мы разберём четыре проблемы с сегодняшними новостями и три вещи, которые вы можете сделать, чтобы спасти свой рассудок.

Проблема №1: чистый объём

Количество вестей чрезвычайно велико. К примеру, газета «Нью-Йорк Таймс» содержит больше информации, чем средний человек девятнадцатого века имел за всю свою жизнь.

В наши дни мы просматриваем новости перед тем, как встать с постели, поглощаем их через радио во время завтрака, с обновлениями и предупреждениями в течение всего дня.

Наконец, они приходят к нам не только из основных новостных станций. В наши дни, хорошо это или плохо, репортёром может быть любой. Мы получаем их ещё из множества источников: блогов и социальных сетей. Это утомительно.

Проблема №2: разделённое внимание

Вторая проблема — это то, как мы потребляем сообщения. Как часто вы садитесь смотреть телевизор или читать газету, не делая при этом что-то ещё? Обычно мы выполняем несколько задач: просматриваем онлайн-новости, готовясь к новому дню, проверяем Facebook во время обеда или просматриваем выпуски новостей во время разговора по телефону.

Вся эта многозадачность приводит к разделению внимания. А наш мозг не предназначен для этого.

Напротив, сфокусированное внимание влечёт за собой игнорирование любых других стимулов. Но поместите нас перед веб-сайтом, заваленным предупреждениями о последних новостях и кликбейтами, и у сосредоточенного внимания нет шансов.

Проблема №3: беспокойство

Сегодня время страшных происшествий. В самом деле, нет никаких историй о том, что всё хорошо. Сенсации держат нас в страхе. Это вызывает беспокойство, не говоря уже о возможных чувствах беспомощности и безнадёжности.

Проблема №4: гнев

Заголовки новостей включают глаголы «наброситься», «атаковать» и «ругать», добавьте правовых исследований. На лбу комментаторов выступают вены. Вражда в соцсетях — это повседневное явление. Весь этот гнев заставляет нас чувствовать себя расстроенными и запуганными, не говоря уже о гневе сразу после сообщения.

Так что же со всем этим делать? Есть три совета, чтобы справиться с вывихнутыми мозгами.

Совет №1: проверьте, дышите ли вы ещё

Нет, правда. Когда вы просматриваете новостной сайт, вы неосознанно задерживаете дыхание. Вы дышите неглубоко через горло и грудь, а не живот.
Если это так, попробуйте наоборот. Это сложно. Ваше тело воспринимает факты как угрозу. Ему не хочется расслабляться. Что подводит нас к совету №2.

Совет №2: назначьте время для новостей

Сообщения отнимают столько времени, сколько мы позволяем.
Не нужно думать о новостях как о «всё или ничего». Хотя может возникнуть соблазн разбить телевизор или случайно уронить смартфон в туалет, чтобы немного облегчить ситуацию, рассмотрите альтернативу: «время новостей».
Это означает определённое время для их просмотра. Возможно, за завтраком, по дороге на работу или после работы. Считайте это своим «инструктажем».
Думайте об этом как о выполнении одной ежедневной тренировке, а не о том, чтобы бегать в изнеможении. Или как о трёхразовом питании, а не о том, чтобы набивать брюхо в течение дня.
Чтобы добиться ещё большего результата, примите решение не использовать смартфон и телевизор в определённые дни или в определённое время дня. Возможно, вы вообще не будете проверять электронную почту по субботам или после 20:00 в будние дни. Может быть, будете смотреть телевизор только три раза в неделю.
Какие бы ограничения вы ни выбрали, поначалу они, скорее всего, будут нарушаться. В особенности, когда отключите ленту новостей. Вы можете чувствовать беспокойство. Действительно, иногда незнание хуже, чем знание. Будьте терпеливы с этим чувством. Оно пройдёт. Дайте ему время.

Совет №3: безжалостно фильтруйте сообщения

Заблокируйте несущественную входящую информацию. Отмените подписки, которые вы не читаете или не нуждаетесь. Используйте фильтры электронной почты, чтобы уменьшить количество нежелательных сообщений. Дважды подумайте, прежде чем отправлять свой адрес электронной почты на веб-сайт, поскольку он может быть продан другим сайтам, которые будут проникать в ваш почтовый ящик с большим количеством новостей.
И отписывайтесь, отписывайтесь, отписывайтесь.

Яндекс.Метрика