Но по факту у нас все наоборот. По данным экспертов «МК», зарегистрировать цены успели лишь на пару-тройку позиций, а значит, остальные с Нового года лишаются права присутствовать на нашем рынке. Проблема номер два — многие лекарства, в первую очередь из старого списка, вымываются с рынка сами. Производителям невыгодно продавать их по цене, которую они не имеют права менять.
В этом году впервые за пару лет перечень ЖНВЛП расширили, доведя его почти до 700 позиций, то есть дополнив на 60 новых международных наименований (химических формул лекарств) и 6 новых лекарственных форм. Кроме того, что эти препараты должны быть в каждом стационаре и каждой аптеке, они бесплатно (или по льготным ценам) положены 8 льготным категориям пациентов. И если какое-либо из этих лекарств вдруг не выпишет врач, пациенты могут даже обратиться с заявлением в прокуратуру.
Однако сейчас можно уже уверенно заявить, что многих лекарств из расширенного списка не будет с Нового года ни в аптеках, ни в больницах. Производители просто не успели зарегистрировать на них цену. «Еще с ноября компании подают заявки на регистрацию цены, однако из 68 новых МНН ее зарегистрировали лишь на 3 или 4. Это значит, что с 1 января они не будут иметь права обращения на рынке», — рассказывает эксперт Аналитического агентства экспертизы и аналитики фармрынка «Сигнум маркет аксесс» Елена Григоренко.
При этом если в былые годы компаниям предоставлялся временной транш для регистрации цены до 1 марта, в этом году такой роскоши нет.
— Мы надеемся, что пессимистичные сценарии не сбудутся и у органов власти будет достаточно возможностей, чтобы проявить волю и обеспечить регистрацию цен, — не теряет оптимизма глава Ассоциации иностранных фармпроизводителей Владимир Шипков. — Мы просим всего лишь обеспечить нам легитимные возможности доступности препаратов ЖНВЛП. Но работа идет очень медленно, и мы уже написали обращения и в ФАС, и в Минздрав. Парадокс в том, что лекарства, давно присутствующие на рынке, попав в категорию ЖНВЛП, не могут обращаться без зарегистрированной цены, а значит, должны быть выведены с рынка.
Но первыми с рынка начали уходить именно отечественные препараты — самого дешевого ценового сегмента. Формально они на рынке есть, а купить нельзя. Мера по регулированию цен, конечно, не рыночная. Понятно, что у государства есть лимиты на финансы, но этот вопрос надо решать по-другому, например, через введение системы лекарственного страхования, считают эксперты.
Однако по-другому пока проблему решать никто не хочет. По данным Елены Григоренко, сегодня многим компаниям ФАС рассылает письма с требованием снижения цены на препараты из ЖНВЛП, на которые она уже зарегистрирована: «И грозятся, что отменят цену на препараты и отзовут его с рынка».
Правительство и вправду с гордостью отрапортовало, что за 10 месяцев этого года уровень розничных цен амбулаторного сегмента на лекарства из перечня ЖНВЛП снизился на 1,3% (на отечественные — на 1,9%, на зарубежные — на 0,8%). Правда, о том, что многих лекарств уже просто нет, все помалкивают.
Источник: mk.ru